sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Gâteau Chinois com Recheio de Doce de Abóbora

Hoje resolvi armar-me em francesa e colocar o nome em francês. Não sei, dá-lhe um toque mais chique e apelativo.
Bem, um dia caí na tentação e comprei um gâteau chinois (bolo chinês) e não me arrependi (quer dizer, arrependi da gula) pois é mesmo fofinho e delicioso, uma perdição. Este bolo é feito com caracóis de brioche recheados com creme pasteleiro e cobertos por açúcar glacé. Pimba!!! Os nossos queridos caracolitos que eu nunca tinha experimentado fazer..
Como a sorte resolveu bater-me à porta, finalmente consegui com que a minha massa para pão começasse a crescer (pois, quem não sabe é como quem não vê!!) e não demorei muito tempo a colocar a minha imaginação em marcha, o problema é que só a coloco em marcha na hora errada embora o sítio fosse o correcto.. não tinha ovos e queria fazer um brioche de 500g e só tinha 200g de farinha para brioche..But, no problem.. sem cão caça-se com gato, e não é que o gato ainda caça melhor??
Como ando muito feliz a fazer experiências com pão, resolvi fazer levedante (isco) caseiro a partir de levedura em pó de compra, foi só tirar uma bolita com cerca de 100g do primeiro tempo de levedura do pão que estava a fazer, amassa-la, deixa-la levedar novamente e depois congelar até à próxima aventura. Para esta receita tirei-a no dia anterior para descongelar no frigorífico e, algum tempo antes da utilização, deixei-a à temperatura ambiente.


Ingredientes:
-Levedante (cerca de 100g - medido a olhómetro);
-200g Farinha para brioche;
-300g Farinha tipo 55;
-200ml Leite magro;
-2Colheres de sopa de manteiga;
-1 colher de sopa de açúcar;
-1 Pitada de sal;
-2 pitadas de sal grosso;
-Doce de abóbora;
-1 Punhado de nozes aos bocadinhos;
-Açúcar glacé (feito a olhómetro, diluí açúcar em pó num nadinha de água).

Modo de Preparação:
  1. Numa taça, fiz um monte com as farinhas. Fiz-lhe um buraco onde coloquei o açúcar, o sal, a manteiga e o levedante à TºC ambiente;
  2. Fervi o leite, adicionei-o no monte e deixei a repousar por 3 minutos para que as leveduras ficassem maluquinhas por trabalho;
  3. Amassei com as mãos e deixei a levedar, tapada com um pano de cozinha, até atingir o dobro do tamanho. Depois de crescer, amassei novamente e, com um rolo de madeira, dei o formato de rectângulo à massa;
  4. Recheei com doce de abóbora (receita que vou ainda publicar) e salpiquei com os bocadinhos de nozes;
  5. Enrolei a massa, cortei-a e coloquei-a numa forma com papel manteiga. Como havia doce a sair pela superfície de corte, com um pincel, 'bezuntei' o resto da massa para que ficasse douradinha depois de cozida;
  6. Deixei levedar novamente a massa, coberta por um pano de cozinha;
  7. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 40minutos;
  8. Deixei arrefecer e cobri com açúcar glacé.

2 comentários:

  1. Engraçado que eu estou na China (Macau) e não conheço este bolinho que tão bom aspecto tem!

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  2. MAIS UMA DELÍCIA DE PÃO VC ARRASOU AMIGA, ESTE RECHEIO DEU ÁGUA NA BOCA, AMO DOCE DE ABÓBORA.

    BJS....

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